ढाबा स्टाइल छोले भटूरे(Chole Bhature Recipe) उत्तर भारत की लोकप्रिय डिश है। यह खासतौर पर दिल्ली, पंजाब, उत्तर प्रदेश और हरियाणा में बहुत ही लोकप्रिय है। छोले भटूरे , जो छोले (काबुली चना) और भटूरे (फुली हुई रोटी) है। छोले भटूरे घर पर बनाने में थोड़ी मेहनत लगती है, लेकिन यह एक बहुत ही स्वादिष्ट और पौष्टिक व्यंजन है। इसे नास्ता या भोजन के रूप में खा सकते हैं..
(Chole Bhature Recipe) |
छोले बनाने के लिए आवश्यक-सामग्री:
(Ingredients for Chole)
2 कप काबुली चना (Overnight रात भर भीगा हुआ)
1-2 बड़ा प्याज, बारीक कटा हुआ
2/1 टमाटर, बारीक कटा हुआ
2-3 हरी मिर्च, बारीक कटी हुई
1 छोटी चम्मच अदरक-लहसुन का पेस्ट
1 छोटी चम्मच जीरा
1 छोटी चम्मच धनिया पाउडर
1 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
1/2छोटी चम्मच हल्दी पाउडर
1 चम्मच अमचूर पाउडर
1 चम्मच चाट मसाला
1 चम्मच नमक
3-4 टेबल स्पून तेल
भटूरे बनाने के लिए आवश्यक - सामग्री:
(Ingredients for Bhature)
2 कप मैदा
1 छोटा चम्मच नमक
1/2 छोटा चम्मच बेकिंग पाउडर
1/2 कप दही
तेल तलने के लिए.
छोले बनाने की विधि :
Chole Bhature Recipe
एक बड़े कड़ाही में तेल गरम करें। जब तेल गरम हो जाए, उसमें जीरा डालें और उसे फ्राई करें जब तक वह सुनहरा न हो जाए।
अब इसमें कटी हुई प्याज डालें और उसे भूनें जब तक वह सुनहरा न हो जाए। अब इसमें अदरक-लहसुन का पेस्ट डालें और उसे अच्छी तरह से मिलाएं।
इसमें बारीक कटी हुई टमाटर डालें और उसे अच्छी तरह से मिलाएं। अब इसमें हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर, अमचूर पाउडर, चाट मसाला और नमक डालें और उसे अच्छी तरह से मिलाएं।
अब इसमें रात भर भीगोये हुए काबुली चने को डालें और उसे अच्छी तरह से मिलाएं। इसको 5-7 मिनट तक ढक कर धीमी आंच पर पकाएं जब तक छोले अच्छी तरह से गल न जाएं।
छोले तैयार हो जाने पर उन्हें गरम रखें।
भटूरे बनाने की विधि:
मैदा, नमक, बेकिंग पाउडर और दही को एक साथ एक बड़े बाउल में ले जाएं।
सभी सामग्री को अच्छी तरह से मिलाएं और ढक कर 2 घंटे के लिए रख दें।
अब एक पैन में तेल गरम करें।
अब गुथा हुआ मैदा का मिश्रण ले और उसे छोटे-छोटे गोल आकार में बनाएं।
अब इन गोलों को ढककर 5-7 मिनट के लिए आराम से फ्राई करें। इससे भटूरे फूलेंगे और नरम हो जाएंगे।
भटूरे को किचन टिश्यू पर निकालें ताकि अधिक तेल न जमा पायेए।
अब ढाबे वाले स्टाइल के छोले भटूरे को गरमा गरम खा सकते हैं
छोले भटूरे को सबसे अच्छे तरीके से खाने के लिए, उन्हें जल्द से जल्द परोसें। अब आप इन्हें उबले आलू, लहसुन और हरी चटनी के साथ परोस कर खा सकते हैं। इसे नाश्ते में या दोपहर के भोजन में सेव करें। आप भी यह सबसे स्वादिष्ट ढाबा स्टाइल छोले भटूरे(Chole Bhatura Recipe) घर पर आसानी से बना सकते हैं।
Image credit: image scrach man
FAQ
1. काबुली चना का उपयोग क्यों किया जाता है?
काबुली चना छोले की खासियत होता है जो इसे भटूरे के साथ खाने के लिए अधिक स्वादिष्ट बनाता है।
2. क्या छोले भटूरे को गर्म करके खाने के लिए बेहतर होता है या ठंडा?
छोले भटूरे गर्म करके खाये जाते हैं, क्योंकि इससे उनका स्वाद बेहतर होता है।
3. छोले भटूरे को कितनी देर तक रख सकते हैं?
छोले भटूरे एक दिन तक फ्रिज में रखे जा सकते हैं और उन्हें दोबारा गर्म करके सर्व किया जा सकता है।
4. भटूरे कैसे बनाएं?
भटूरे बनाने के लिए मैदा, नमक, तेल और पानी का एक घोल तैयार करना होता है। इस घोल को कम से कम १ घंटे के लिए ढककर रखने के बाद उसे लंबे लच्छे जैसे बेलन से बेलकर तलना होता है।
Nice recipe
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