भरवा बैंगन को चटपटी मसाले दार बनाए Satvik Food (Bharwa Baingan Recipe In hindi)

 हमारे घरों में मसाले दार भरवां बैंगन (Bharwa Baingan Recipe In Hindi ) की बात ही लाजाव है आम तौर पर बैंगन को नॉर्मल आलू के साथ बनाते है जब बात भरवां बैंगन की तो भूख बड़ जाती है और यह एक प्रसिद्ध सत्विक भारतीय व्यंजन है, जिसे अपने भोजन में शामिल कर सकते है। इस रेसिपी के लिए हमें चुने हुए कुछ बड़े बैंगन की जरुरत होती है। इन बैंगन को अच्छी तरह से धोकर इसे अच्छी तरह से सुखा लें। फिर इन्हें चारों ओर से काटकर तैयार करते है।

भरवा बैंगन को चटपटी मसाले दार बनाए Satvik Food (Bharwa Baingan Recipe In hindi)
Bharwa Baingan Recipe In Hindi 


Bharwa Baingan Recipe Ingredients सामग्री:


8-10 मोटे बैंगन (बड़े आकार के)

2 कप प्याज़ (बारीक कटा हुआ)

2 टमाटर (बारीक कटे हुए)

2 टेबलस्पून तेल

1 टेबलस्पून धनिया पाउडर

1 टेबलस्पून जीरा पाउडर

1 टेबलस्पून लाल मिर्च पाउडर

1/2 टेस्पून हल्दी पाउडर

1 टेस्पून अमचूर पाउडर (या नींबू रस)

नमक स्वादानुसार


ताजा धनिया पत्ती (बारीक कटी हुई) गार्निश के लिए


भरवा बैंगन की मसाले बनाने की प्रक्रिया: How to make (Bharwa Baingan Recipe)


सबसे पहले बैंगन को अच्छी तरह से धोकर सुखा लें। बैंगन को चार कट लगाए ,की बैंगन आधा हिस्सा न हो जाए। ध्यान दें कि बैंगन को पूरी तरह से चीरने के बाद उसकी डंडी को तोड़ना नई है। अब एक कड़ाही में तेल गर्म करें। और गर्म तेल में तेजपत्ता और जीरा डालें और इसे थोड़ा सा फ्राई करें। अब कटा हुआ बारीक प्याज़ डालें और उसे सुनहरा होने तक भूनें (तले)।अब इसमें कटे हुए टमाटर डालें और उन्हें अच्छी तरह से भूनें जब तक वे नरम और गाढ़े पन न हो जाएं इसमें धनिया पाउडर, जीरा पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर ,और नमक स्वादानुसार डालें। अच्छी तरह मिलाएं और मसालों को अच्छे से भूनें। और इस मसाले को ठंडा होने दें। उसके बाद इसे बैंगन के अंदर भर दें।

भरवां बैंगन को बनाने की प्रक्रिया:


अब एक तावे (पैन) में थोड़ा सा तेल गर्म करें और उसमें भरे हुए बैंगन को तावे (पैन) में रखें। उन्हें दोनों तरफ से सुनहरी ब्राउन होने तक पकाएं। जब बैंगन पक जाएं, तो अब आप अमचूर पाउडर (या नींबू रस) से चिढ़काव करें। भरवां बैंगन को धनिया पत्ती से सजाएं और गर्मा-गर्म प्याज़ के साथ सर्व करें। 

आपका सत्विक और स्वादिष्ट भरवां बैंगन तैयार है। इसे चावल या रोटी के साथ परोसें और आपके परिवार के साथ भरवां बैंगन का आनंद उठाएं।
  
भरवा बैंगन को चटपटी मसाले दार बनाए Satvik Food (Bharwa Baingan Recipe In hindi)



Image credit: image scrach man 

FAQ

 

1. भरवां बैंगन क्या है?

भरवां बैंगन एक प्रसिद्ध सत्विक भोजन/ व्यंजन है जिसमें बैंगन को मसालों और स्पाइसेज़ से भरकर पकाया जाता है। इसे ध्यान से  तैयार किया जाता है और इस को रोटी, परांठा या चावल के साथ परोसा जाता है।

2. भरवां बैंगन के लिए सही बैंगन कौन से होते हैं?

भरवां बैंगन बनाने के लिए सबसे अच्छे रंग का बैंगन चुनें, जो कि अच्छे अकार और डंडी हरा हो। इसके अलावा, बैंगन को सुखा और साफ करें और बैंगन में चीर बनाएं ताकि उसे आसानी से  मसाले भरा जा सके।





Comments